PROYECTO BICENTENARIO
a) IDENTIFICACIÓN
1. Nombre del Proyecto: Ñande Rembi'u Tee.
2. Institución: Escuela Básica N° 278 Dr. Rául Peña
3. Grado: 2° grado "A" y "B"
4. Profesor: Agustina Fariña de Ferreira y Nilsa Cousiño Bobadilla
5. Beneficiarios: 51 alumnos/as del 2° grado "A" y 27 alumnos/as del 2° grado "B"
6. Localidad: Cabañas
7. Distrito: Caacupé
8. Departamento: Cordillera
9. Año: 2010
10. Duración: 3 meses
b) FUNDAMENTACIÓN
Llegado el año nuestro país empieza a retumbar el Bicentenario por este motivo todas las instituciones educativas nos sentimos comprometidas a trabajar para conmemorar los 20 años de independencia que cumplirá el Paraguay. Por esta razón los/as niños/as del 2° grado ejecutaremos este proyecto denominado "Ñande Rembi'u Tee", para que de esta forma amen y valoren lo nuestro y así puedan comprender la cultura paraguaya a través del conocimiento de las comidas típicas, en donde se irá apreciando los sabrosos platos paraguayos.
c) OBJETIVO GENERAL
Adquirir conocimiento al conmemorar el Bicentenario del Paraguay, valorando las costumbres y tradiciones más resaltantes como: Las comidas típicas a través de la instalación de Clubes Educativos.
d) OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Demuestra interés sobre el Bicentenario de nuestro país.
- Conoce el origen de las comidas típicas del Paraguay.
- Identifica todas las comidas tradicionales de nuestro país.
- Prepara con entusiasmo algunas comidas.
- Comparte activamente en las distintas actividades planificadas.
- Valora su identidad como paraguayo/a.
e) ACTIVIDADES
- Informamos al plantel directivo y a los padres de familia sobre el proyecto.
- Organizamos la ejecución del mismo.
- Buscamos las informaciones a través de los distintos materiales tales como: periódicos, libro de recetas, xo y otros.
Realizamos distintas actividades:
- Origen de las comidas típicas y las historias de algunas de ellas.
- Clasificación de los distintos tipos de comidas.
- Preparación con las respectivas recetas cada uno.
- Preparación con ayuda de algunas madres, voluntarios, los platos más deliciosos y renombrados del Paraguay.
- Elaboración de un portafolio de evidencia, a fin de demostrar las producciones sobre el tema.
- Utilizamos la xo en la actividad: Navegar, Grabar, FotoToon.
- Exponemos los trabajos según los cronogramas establecidos.
f) ESTRATEGIAS
- Investigación sobre el tema.
- Trabajo grupal de la xo.
- Utilización de la xo.
- Mural.
- Preparación de las comidas típicas.
- Exposición.
g) CRONOGRAMA
Una vez a la semana 60 minutos o más de acuerdo a las actividades
7 de setiembre Origen de las comidas típicas
14 y 21 de setiembre Clasificación de los distintos tipos de comidas típicas
28 de setiembre Historia de alguna de ellas
5 de octubre Collage, recorte y pegado.
12 y 19 de octubre Recetas de las comidas típicas más conocidas
26 de octubre Preparación de los más deliciosos platos paraguayos
h) RESPONSABLES
- Comunidad Educativa: Profesora, Directora, alumnos.
- Padres de Familia.
i) RECURSOS
- Humanos: Directora, Vicedirectora, Coordinadora, profesores, alumnos/as.
- Materiales: carpetas, periódicos, libro de recetas, xo, pincel, papel.
- Financiero: autogestión
j) EVALUACIÓN
Indicadores:
- Conoce las comidas típicas.
- Participa de los comentarios sobre el mismo.
- Demuestra actitud de responsabilidad durante los trabajos realizados.
- Termina los trabajos en el tiempo establecido.
- Colabora en los trabajos de grupo.
Excelente trabajo Prof., como siempre demostrando creatividad y capacidad.
ResponderEliminarFELICITACIONES¡¡¡¡¡¡
Felicitaciones Prof. por el empeño que siempre has tenido. Excelente el Proyecto. Segui Adelante y muchos Éxitos para vos!!!!
ResponderEliminarMis sinceros deseos de Felicitaciones!!! por tu excelente trabajo, es un buen tema para los alumnos de ese grado, ¡¡Exitos!!
ResponderEliminarTu colega....